Imam Ardhianto, S.Sos., M.Si.

Profil

Imam Ardhianto, S.Sos. M.Si. merupakan staf pengajar program sarjana Departemen Antropologi UI. Ia memperoleh gelar master dari Departemen Antropologi UI dan program Asie Meridionale et Orientale: En Texts de Science Sociales, Ecole des Hautes Etudes en Science Sociales (EHESS) Paris pada tahun 2014. Saat ini sedang menyelesaikan program doktoralnya dalam bidang antropologi di Institut für Ethnologie, University of Freiburg, Jerman. dibawah Lisa Maskell Fellowship, Gerda Henkel Stiftung. Topik penelitiannya berfokus pada dinamika politik dan formasi sosial komunitas keagamaan kontemporer termasuk Islam revivalis dan pentekostal-evangelis. Fokus tersebut juga dielaborasi melalui lensa analisis liturgi, media teknologi, kebudayaan populer, dan globalisasi.

Research Interest

Globalization, States Formation and Religion, the anthropology of Islam, the anthropology of Christianity, liturgy and social formation, denominationalism, religion as mediation, Media and Technology, Borneo Social Study, Mutual Transformation of Society and Landscape in Borneo.

Selected Publication(s)

Ardhianto, I. 2017. ‘The Politics of Conversion: Religious Change, Materiality and Social Hierarchy in Central Upland Borneo’, Asia Pacific Journal of Anthropology 18(2): 119-134.

Ardhianto, I. 2016. ‘Kontra Publik Keagamaan dalam Media Baru: Islam, Kebudayaan Populer, dan Media Sosial pada Gerakan #IndonesiaTanpaJIL’, Antropologi Indonesia 2: 83-102.